Einladung an Künstler

beteiligte Kirchen

KunstProjektionKirche

ein soziales Kunstwerk

Eine aktuelle Kunstform tendiert zu engagierter Aktion. Diese Kunst will Dialog, will Gegenüber, will Gespräch, Bezug und Verantwortung. War in der Kunstgeschichte die Moderne die Antithese, dann intendiert diese neue Kunst die Synthese.

KunstProjektionKirche ist ein Kunstgeschehen mit vielerlei Absicht.  Für Künstler soll sich ein Raum öffnen, in dem Kunst sich in der Tat zeigt und lebendig zusammenwirkt; ein bildhafter Marktplatz der Künste, ein dialogisches Zusammenwirken von Kultur.

Als Gegenüber bieten sich der Kunst in diesem Projekt interessierte Kirchengemeinden zum Gespräch um Kunst an konkreten Anliegen.

Das Projekt nutzt das Angebot, um die dialogische Fragestellung in einer Ausstellung in den sechs Kirchengemeinden bildhaft in Szene zu setzen. Das geschieht in einer Ausstellung von Werken in den Kirchenräumen, ausgewählt von den Gemeinden. Darüber hinaus werden alle eingereichten Entwürfe der teilnehmenden Künstler veröffentlicht und dienen in ihrer Gesamtheit als aktueller Katalog von engagierten Künstlern und künstlerischen Möglichkeiten.

Die Anfrage an Kirchengemeinden zeigte, dass der Bedarf nach neuen Bildern und künstlerischer Gestaltung groß ist und vielfältig. Die interessanten Aufgaben reichen von der Farbgestaltung von Wänden, Decken und Fenstern über neue Raumvorstellungen mit neuer Bedeutung. Eine Art Bühne taucht auf, ein neues Mysterienspiel.